Home - Новости - Новый способ улучшения функций внутренних часов поможет лечить расстройства сна

Новый способ улучшения функций внутренних часов поможет лечить расстройства сна

photo_23765Некоторые нарушения сна могут стать «проблемой прошлого», согласно новому исследованию, изданному 15 ноября 2013 года в журнале «Нейрон». Специалисты из Университета Макгилла и Конкордии утверждают, что им удалось обнаружить, как синтез белков регулируется в пределах циркадных часов  организма — внутренних механизмов, управляющих ежедневными ритмами.

Соавтор исследования доктор Саймон Амир, отмечает, что его команда идентифицировала, как можно управлять фундаментальным биологическим процессом (в пределах наших циркадных часов), известным как синтез белков.

Он полагает, что их результаты могут проложить путь к будущему лечению расстройств, вызванных циркадной дисфункцией часов, включая хронические болезни, такие как Болезнь Паркинсона и депрессия.

Доктор Амир указал:

«Чтобы понять и рассмотреть причины и признаки циркадных отклонений, мы должны сконцентрироваться на фундаментальных биологических механизмах, которые управляют нашими внутренними часами».

Доктор Соненберг объяснил: «Мы идентифицировали белок в гене — репрессоре в часах и обнаружили, что, при удалении этого белка, функция часов в мозгу была значительно улучшена».

Они также обнаружили, что у мышей, с недостатком белков, были более высокие уровни кишечных пептидов (жизненно важных белков  для надлежащей функции внутренних часов).

Специалисты из Института «Karolinska» в Швеции обнаружили, что циркадные нарушения ритмов могут затронуть рост кровеносных сосудов, увеличивая риск рака, тучности и диабета.