Home - Новости - Был найден белок, который в состоянии замедлить смертельную форму болезни легких

Был найден белок, который в состоянии замедлить смертельную форму болезни легких

legkieЗатрагивающий приблизительно пять миллионов человек, – по определению является прогрессивной, потенциально фатальной болезнью легких, при которой удается прожить не больше пяти-трех лет после установления верного диагноза. Недавнее исследование предположило, что молекула определенного белка может замедлить названную болезнь. Было доказано, что у пациентов имеющих достаточно высокие уровни белка в крови — названного LYCAT – отмечалась лучшая а также функции легких, чем у тех пациентов, которые имели наиболее низкие уровни данного белка.
Команда специалистов из научного Иллинойсского Университета в Чикаго (англ. UIC), сообщила о полученных результатах 21 сентября 2014 года в американском Журнале Дыхательная Медицинская Забота.
Легочный фиброз — болезнь, заставляющая легкие покрываться рубцовой тканью.
Доктор Хуанг совместно со своими коллегами решил исследовать роль одного из генов, влияющих на риски развития фиброза – это ген, кодирует белок, названный lysocardiolipin acyltransferase (LYCAT).
Они измерили уровни LYCAT в крови пациентов и выявили, что самые высокие уровни регистрировались у пациентов со лучшими функциями легки и с большей вероятностью выживаемости более трех лет после точной постановки диагноза.