Home - Новости - Генная мутация защищает от Helicobacter Pylori

Генная мутация защищает от Helicobacter Pylori

zheludokНемецкие ученые обнаружили интересную закономерность: оказывается, есть люди, организм которых устойчив к заражению . В июне 2013 года они провели исследование почти 11 тысяч образцов тканей, взятых из ткани желудков людей, проживающих в районах с высоким уровнем распространения этой инфекции.

Как оказалось, причастен к этому специфический ген, который отвечает за возможность привязки Helicobacter Pylori к слизистой оболочке желудка, ведь только в этом случае происходит заражение. Врожденные изменения в гене TLR1 делают человека устойчивым к этой желудочной инфекции.

Мутация происходит в результате замены в структуре аминокислот. Сейчас ученые пытаются выделить дополнительные факторы, влияющие на устойчивость к Helicobacter Pylori, а также возможные причины, которые вызывают мутацию в указанном гене.

Helicobacter Pylori был открыт еще в 1982 году австралийскими ученым Берри Маршаллом и Робином Уорреном. Это спиралевидная бактерия, которая вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия признана способной вызывать рак желудка.

Сейчас в развивающихся странах мира инфицированность населения Helicobacter Pylori составляет 90%.