Home - Новости - От месяца, когда родился ребёнок, зависит риск развития у него рассеянного склероза

От месяца, когда родился ребёнок, зависит риск развития у него рассеянного склероза

images (11)Развитие иммунной системы новорожденного, уровень его витамина D, а также риск развития рассеянного склероза может зависеть от месяца его рождения. Так полагают британские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные  8 июня 2013 года в журнале JAMA Neurology. Руководил процессом достаточно известный доктор Срирам Ремеджопален, преподаватель неврологии в медицинском Университете Королевы Марии в Лондоне.

Исследование обнаружили, что младенцы, родившиеся в мае, имеют значительно более низкий уровень витамина D и потенциально более высокий риск развития рассеянного склероза, по сравнению с рожденными в ноябре. Рассеянный склероз является неврологическим отключением, которое может привести к проблемам со зрением, мышечный контролем, слухом и памятью.

В ходе опыта учёные проанализировали образцы крови 50 детей, рожденных в ноябре, и еще 50 младенцев, появившихся на свет в мае в период между 2009 и 2010 годом.

Образцы крови были оценены в отношении уровня витамина D, а также количества белых кровяных клеток, участвующих в иммунной реакции организма. Они способны атаковать собственные клетки организма, что и происходит во время рассеянного склероза.

Выяснилось, что уровень витамина D среди младенцев, рождённых в мае, был примерно на 20% ниже, чем у детей, родившихся в ноябре. У «майских» новорождённых также был почти в 2 раза превышен уровень потенциально вредных аутореактивных T-клеток.

«Этот факт может объяснить, почему рождённые в мае младенцы имеют более высокий риск развития рассеянного склероза», сказал Ремеджопален.

Поскольку образуется, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, подобные выводы рассматривается как доказательство того, что уровень женщины во время беременности играют огромную роль в риске появления и развития рассеянного склероза у её ребёнка.

На данный момент учёные планируют проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса.