Home - Новости - Препарат Gilenya опасен для людей, страдающих от заболеваний сердца

Препарат Gilenya опасен для людей, страдающих от заболеваний сердца

gilenya-ms-400x400Препарат от рассеянного склероза, именуемый как Gilenya (Fingolimod), не следует назначать пациентам с диагностированными ранее болезнями сердца, недавно пережившим инсульт, и тем, кто принимал определенные лекарственные средства для того, чтобы исправить проблемы с ритмом сердца. Об этом летом 2013 года на очередной пресс-конференции заявили представители Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Данные выводы были сделаны на основании анализа данных о людях, который умерли в течение 24 часов после приема первой дозы Gilenya. Учёные также учли данные других клинических исследований, а также сообщения о больных, которые умерли от сердечнососудистых заболеваний или причина смерти которых была неизвестна.

Препарат Gilenya обычно назначают для предотвращения вспышки рассеянного склероза, а также прогрессии расстройств нервной системы.

Несмотря на то, что на данный момент не существует прямых доказательств того, что Gilenya связана хотя бы с одной из смертей, исследователи выразили определённую обеспокоенность по поводу сердечнососудистых эффектов препарата. Анализ показал, что даже если максимально снизить количество факторов риска этого эффекта, обычно дающего о себе знать в течение 6 часов после приема первой дозы, пациенты, использующее данный препарат, всё равно будут находиться в зоне повышенного риска как минимум в течение 20 часов после приятия первой дозы.

Наряду с другими рекомендациями, в FDA заявили, что люди, принимающие Gilenya, обязаны быть внимательными касательно наличия у них признаков замедления сердечного ритма, таких как головокружение, усталость, нарушение сердечного ритма или сердцебиения, в течение как минимум 6 часов после приёма первой дозы, а также должны каждый час на протяжении этого срока измерять свой пульс и кровяное давление.

Ещё эксперты советуют пациентам с повышенным риском пройти электрокардиограмму перед началом и сразу после окончания курса приёма Gilenya(я).