Home - Новости - Популярное средство на основе корицы может негативно сказаться на лёгких

Популярное средство на основе корицы может негативно сказаться на лёгких

images1000Американские педиатры предупреждают, что всё большее количество детей и подростков попадают в отделение скорой помощи, попробовав популярное средство «Прикол» на основе корицы. Статья об этом была опубликована в 2013 году в майском выпуске  Pediatrics.

«Прикол» представляет собой молотую корицу, столовую ложку которой предлагается съесть, ничем не заедая и не запивая. В итоге, «приколист» давится и кашляет, образуя вокруг себя коричневое облачко, подобное пламени, изрыгаемому драконом.

Несмотря на популярность шутки, она может плачевно закончиться. Один из авторов статьи д-р Стивен Липшульц предупреждает, что измельчённая может попасть в лёгкие и привести к острой лёгочной недостаточности.

В опытах на животных коричная пыль, оказавшись в легких, вызывала воспаление, утолщение и рубцевание ткани. В 2011 году отделения скорой помощи получили 51 вызов от жертв «Прикола», в первой половине 2012 года количество вызовов увеличилось до 122.

Сухая корица поражает слизистые оболочки, которыми изнутри покрыты дыхательные пути. Ещё хуже, если пострадавшего, как это часто бывает, вырвет – тогда рвота может попасть в лёгкие и вызвать аспирационную пневмонию.

Липшульц связывает увеличение случаев обращения за медицинской помощью с ростом популярности «Прикола» в Интернете. Чтобы не подвергать здоровье ребёнка опасности, он советует отслеживать страницы, посещаемые ребёнком в Интернете, и провести беседу об опасности шутки. «Мы надеемся, что, если дети будут знать о возможной опасности, они воздержатся от участия в приколе».

В настоящее время известно о двух летальных случаях, к которым привело это модное развлечение.