Home - Новости - Дыхательный тест поможет определить риск ожирения

Дыхательный тест поможет определить риск ожирения

dyih-test3, проведённое весной 2013 года и опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, утверждает, что простой дыхательный анализ, используемый для оценки количества микроорганизмов в кишечнике, может определить вероятность наличия лишнего веса в будущем.

определяет соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике. Если последних становится больше, то пациент, очевидно, будет страдать от вздутия живота, запора или диареи. Этот метод используется и для оценки вероятности ожирения.

В ходе исследования участники принимали сироп лактулозы. Через каждые 15 минут проводился дыхательный тест. Масса телесного жира рассчитывалась 2 способами. Первый оценивал индекс массы тела (ИМТ), принимавший во внимание рост и вес, а второй рассчитывал электропроводимость тканей, что позволяет выяснить количество жировой ткани.

Те пациенты, чьи тесты показывали высокое содержание метана и водорода имели большую ИМТ и большую массу жировой ткани, чем те, чьи анализы показывали обычную концентрацию этих газов. Повышенное количество метана и водорода было вызвано содержанием бактерии Methanobrevibacter smithii.

По словам автора исследования д-ра Ручи Матура, возможно, что преобладание этой бактерии в кишечнике вызывает предрасположенность к накоплению жира.

Если результаты исследования подтвердятся, поддержание микрофлоры кишечника будет хорошей профилактикой, а возможно и лечением ожирения.

Исследование доказало, что дыхательные тесты могут сообщать важную информацию о здоровье пациента. Новое исследование выяснит роль дыхательных тестов в определении сердечных рисков.