Home - Новости - Пациентам с сахарным диабетом 2 типа помогает пересадка стволовых клеток костного мозга

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа помогает пересадка стволовых клеток костного мозга

images (47)Диабет 2 типа у пациентов, которые получают донорские (аутологичные, добровольно пожертвованные) костного мозга, требует меньшего количества инсулина, показали данные нового исследования, опубликованного 12 июля 2013 года в журнале Трансплантации Клеток.

Исследование рассматривало безопасность и эффективность аутологичных пересаженных стволовых клеток костного мозга у пациентов с диабетом 2 типа (TD2M).

Исследование, автором которого стал Анил Бхансали, доктор философии, профессор и глава Отдела Эндокринологии в Институте Дипломированного специалиста Медицинского Образования в Chandrigarh, Индия, указал:

«В научном сообществе растет интерес в области клеточной терапии и подобных методов лечения, которые используют , полученный из клеток, для лечения диабета 2 типа и его осложнений. Но потенциал терапии стволовых клеток для этой болезни должен все же быть полностью исследован».

Хотя есть увеличивающийся интерес в использовании трансплантации стволовых клеток, чтобы лечить людей с этим заболеванием, было проведено небольшое исследование, для наблюдения выгоды от костного мозга, полученного из стволовых клеток.

Трансплантация клеток имела значительное влияние на пациентов в данном исследовании, поскольку те клетки, которыми управляют, показали существенное уменьшение в требовании инсулина.

Специалисты указали:

«Эффективность и безопасность терапии стволовых клеток должны быть установлены для большего числа пациентов и с более длинным сроком продолжительности. Данные, взятые пока из испытаний на животных и человеческих исследованиях, достаточно ободрительны, однако, у них имеются огромные ограничения».