Home - Новости - Аутизм может способствовать развитию математических навыков

Аутизм может способствовать развитию математических навыков

0101Дети с аутизмом и средним IQ лучше прошли математические тесты, чем их сверстники без аутизма с тем же IQ. Таковы результаты нового исследования, опубликованные 17 августа 2013 года в журнале  Biological Psychiatry. Провела эксперимент группа американских учёных, которой руководил известный во всём мире доктор  Винод Менон из Стэнфордского университета.

В опыте приняли участие 18 детей с аутизмом в возрасте от 7 до 12 лет, а также 18 их здоровых в этом плане сверстников. Все подопытные показали нормальные результаты на стандартных вербальных тестах и тестах чтения, однако с тестами по математики дети с аутизмом справились на порядок лучше.

Учёные выяснили, что подобное превосходство в математических навыках у этих участников было связано с активацией областей головного мозга, отвечающих за распознавание лиц и визуальных объектов.

«Наше подтверждает мысль о том, что атипичное развитие мозга при аутизме имеет не только минусы, но и плюсы», сказал Менон. «Это вполне может быть обнадеживающим фактором для родителей».

Дети с аутизмом иногда демонстрируют исключительные таланты и навыки. Одни из них могут мгновенно вспомнить и детально описать любой день из их жизни, даже если речь идёт о достаточно давней дате, у других есть выдающиеся математические навыки.

На данный момент учёные планируют посвятить ещё ряд исследований данному вопросу для получения более детальной информации.