Home - Новости - В чём заключается уникальная польза профиля аутоантител?

В чём заключается уникальная польза профиля аутоантител?

man_optКровь человека содержит тысячи аутоантител, которые могут служить сигналами для определенных болезней. Об этом гласит новое , опубликованное 2 июня 2013 года в издании PLoS ONE и проведённое группой учёных из США, которой управлял знаменитый во всём мире доктор Роберт Неджли, директор Центра биомаркеров в Университете Нью-Джерси.

Исследователи обнаружили, что каждый человек имеет уникальный , который остается неизменным с течением времени. Так вот, у людей с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и раком молочной железы было зафиксировано значительно меньшее количество аутоантител, по сравнению с другими.

«Эти результаты подтверждает наше предположение о том, профиль аутоантител может быть весьма полезен в плане диагностики широкого спектра заболеваний», сказал Неджли.

Аутоантитела – это выделяемые иммунной системы белки, которые могут атаковать клетки собственного организма».

В ходе опыта ученые исследовали ответ иммунной системы 166 человек. Все участники страдали от различных заболеваний.

На их профиль аутоантител повлияли их возраст, пол и заболевания. Аутоантитела связывались с антигенами (вещества в органах и тканях по всему телу) в ответ на повреждения и болезни, чтобы помочь избавить клетки от отходов.

Исследователи обнаружили, что с возрастом количество распознаваемых аутоантител увеличивается. Также выяснилось, что женщины имеют значительно больше аутоантител, чем мужчины. Это может быть связано с более высокой частотой аутоиммунных заболеваний среди женщин.

На данный момент учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса для получения более чёткой картины происходящего.