Home - Новости - Послетренировочная ледяная ванна – пустая трата времени. Так ли это?

Послетренировочная ледяная ванна – пустая трата времени. Так ли это?

holodПринятие ледяной ванны после тренировки не уменьшает боль и силу мышц. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в августовском номере журнала European Journal of Applied Physiology и проведённое группой учёных из США, которой курировала известный доктор Наоми Кристалл из Университета Нью-Гэмпшира.

В опыте приняли участие 20 физически активных парней студенческого возраста, бегающих в течение 40 минут. После окончания пробежки, половина из них приняли 20-минутную ледяную ванну, температура воды которой составляла около 40 градусов по Фаренгейту (4.4 градуса по Цельсию).

Затем у участников измеряли болезненность при ходьбе вниз по лестнице, силу их четырехглавой мышцы и уровень маркеров воспаления в их крови.

В результате учёные не обнаружили никаких различий в силе и болезненности у парней из обеих групп. Ни у одного из участников не изменилась окружность бедра.

Исследователи признали, что у подопытных, принимающих ледяную ванну после пробежки, было замечено легкое снижение воспаления, однако результаты не были достаточно убедительными.

Несмотря на подобные выводы, Кристалл вовсе не считает, что послетренировочные ледяные ванны не помогают вообще.

«Использовать данный метод восстановления нужно лишь в некоторых отдельно взятых ситуациях, например, в ходе соревнований, когда спортсмены вынуждены проявлять экстраординарные усилия, чтобы достичь желаемого результата», сказала она.