Home - Новости - Дети, рождённые с пониженным весом, подвержены появлению астмы не больше остальных

Дети, рождённые с пониженным весом, подвержены появлению астмы не больше остальных

bronchial-asthmaНизкий вес при рождении не увеличивает риск возникновения астмы у детей раннего возраста. Об этом гласит новое , опубликованное 15 июля 2013 года в издании Annals of Allergy, Asthma and Immunology и проведённое группой учёных из США, которой руководил известный во всём мире доктор Хен Ян из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

В ходе опыта учёные проанализировали данные почти 4000 детей, родившихся в Рочестере в период с 1976 по 1979 год (193 из них имели низкий вес при рождении, 3740 – нормальный вес).

Почти у 7% детей с низким весом при рождении развилась , по сравнению с примерно 5%  детей с нормальным весом. Опираясь на эти результаты, исследователи пришли к выводу, что вес при рождении не влияет на риск появления и развития астмы у детей.

«Астма является самой распространенной хронической болезнью и является ведущей причиной школьных пропусков среди детей и подростков», сказал Хен. «Существует целый перечень факторов риск развития этого недуга, ключевыми из которых считаются окружающая среда и генетика, а точнее их взаимодействие​​. Наше открытие является крайне важным, так как оно исключило из этого списка такой фактор, как повышенный вес при рождении», сказал Ян.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.