Home - Новости - Марихуана может помочь при напряжённости в мышцах

Марихуана может помочь при напряжённости в мышцах

1350920233_jdgndf5436Экстракт марихуаны способен облегчить болезненную жесткость мышц у людей с рассеянным склерозом. Об этом гласит новое , проведённое группой британских учёных, которую возглавил известный доктор Джон Питер Заицек из Университета Плимута. Подробные результаты были опубликованы 8 июня 2013 года в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Жесткость мышц поражает до 90% больных от рассеянного склероза и снижает мобильность, мешает повседневной жизни, а также влияет на сон. Современные методы лечения данного явления не слишком эффективны, поэтому многие пациенты пробуют альтернативные методы лечения, в том числе марихуану.

В новом опыте приняли участие около 300 взрослых с рассеянным склерозом. Их разделили на 2 группы: одни каждый день на протяжении 12 недель принимали экстракт активного химического вещества на основе марихуаны (тетрагидроканнабинол), другие — неактивное плацебо.

В течение первых 2 недель дозы ежедневно увеличивались с 5 мг до максимально допустимых 25 мг. Во время последующих 10 недель доза была стабильной.

По прошествии 12 недель, среди пациентов из первой группы напряжённость мышц было ослаблена минимум на 30%, для участников же из второй группы этот показатель едва достигал 16%.

Разница была особо ощутимой в период между окончанием четвёртой и началом восьмой недели, включая в себя ослабление боли и мышечных спазмов, а также улучшение качества сна.

«Результаты показывают, что экстракт марихуаны может быть полезным в лечения проблем с мышцами у людей, страдающих от рассеянного склероза, и может обеспечить эффективное облегчение боли», сказал Заицек.

Побочными эффекты подобного метода являются головокружение, проблемы с вниманием и равновесием, сонливость, сухость во рту, тошнота, диарея, усталость и растерянность. Впрочем, все эти признаки были известны и ранее под грифом «при употреблении марихуаны».