Home - Новости - Астма повышает риск развития тромбоэмболии легочной артерии

Астма повышает риск развития тромбоэмболии легочной артерии

images (2)Люди с астмой подвержены повышенному риску развития иногда даже смертельно опасной легочной эмболии. Об этом гласит новое , опубликованное 20 июля 2013 года в журнале European Respiratory Journal и проведённое группой голландских учёных под руководством известного доктора Кристофа Майора из Академического медицинского центра в Амстердаме.

В опыте приняло участие около 650 людей в возрасте от 18 до 88 лет, страдающих астмой. Выяснилось, что по сравнению с населением в целом, подопытные с тяжелой формой этого недуга имели почти в 9 раз повышенный риск развития тромбоэмболии легочной артерии, с мягкой и умеренной формой  – практически в 3,5 раза.

Исследователи также обнаружили, что приём некоторых лекарств от астмы, например, оральных кортикостероидов, является потенциальным фактором риска развития тромбоэмболии легочной артерии.

«Наши выводы являются уникальными, так как впервые в истории была обнаружена связь между астмой и легочной эмболией», сказал Майор.

Тем не менее, несмотря даже на столь успешные результаты, учёные, похоже, вовсе не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют проведение дальнейших исследований по данной теме.