Home - Новости - Наркоз не наносит вреда детскому мозгу

Наркоз не наносит вреда детскому мозгу

narkozМногие родители отказываются от сложных диагностических процедур и неэкстренных операций, так как боятся, что плохо отразится на здоровье их малышей. Исследователи Утрехтского университета решили провести исследование и проверить, как в действительности влияет на детский . Результаты этого исследования опубликованы 26 апреля 2013 года.

Выходя из наркоза, и , и взрослые чувствуют себя плохо. Однако это дело нескольких часов. По предположениям некоторых ученых, наркоз не проходит бесследно – в результате страдает огромное количество нейронов. Поэтому ученые решили понаблюдать и провести дополнительное обследование. В контрольную группу были отобраны 36 детей в возрасте до 8 лет, которым требовалось провести операцию. Медики несколько раз проводили электроэнцефалограмму мозга маленьких пациентов – перед введением наркоза, во время его действия и спустя некоторое время после операции. Также через несколько дней после оперативного вмешательства детям проводили проверку зрения и тесты на уровень мышления.

По данным эксперимента, никаких нарушений ученые не выявили. Из этого можно сделать вывод, что наркоз тормозит работу мозга только на время. Уже через несколько часов после выведения препарата из организма все функции мозга восстанавливаются в полном объеме.