Home - Новости - Меланома приобретает характер эпидемии

Меланома приобретает характер эпидемии

melanomaБарселонские медики подсчитали: в последнее десятилетие количество больных с меланомой увеличилось вдвое. Только в университетской больнице Бельвитже количество зарегистрированных случаев меланомы увеличилось с 30 до 100 случаев в год. Эту статистику медики обнародовали в апреле 2013 года.

Такие показатели связаны прежде всего с тем, что люди стали чаще бывать на .Само же солнечное излучение стало более агрессивным. Сейчас – это модно, но многие люди так и не научились правильно принимать солнечные ванны, — говорит глава отделения дерматологии Франсиско Хавьер Бордас. По его словам, риск меланомы в зрелом возрасте выше у тех, кто в детстве получал солнечные ожоги. Обычно проявляется у людей старше 35 лет, но иногда такие кожные образования могут появляться даже у детей и подростков.

Меланома относится к тем злокачественным образованиям, которые относительно лечатся – практически в 95% случаев своевременное лечение приводит к полному выздоровлению. Однако только в том случае, если лечение начато на ранней стадии. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, нужно обращаться к дерматологу сразу же, как на коже появляются непонятные образования – потемнение, разрастание родинки. Любое кожной образование диаметром более 6 мм, особенно если оно возникло на месте родинки или веснушки – повод обратиться к медикам.

Чтобы снизить риск развития меланомы, медики рекомендуют принимать солнечные ванны либо рано утром, либо вечером – когда солнце наименее активно, и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Если человек принимает какие-либо медпрепараты, в первую очередь – гормональные или антибиотики, от загара лучше совсем отказаться.