Home - Новости - Артериальные аномалии могут привести к мигрени

Артериальные аномалии могут привести к мигрени

golovnyi-bil'Страдающие мигренью чаще других имеют неполную сеть артерий, снабжающих мозг кровью. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в августовском выпуске журнала PLoS One и проведённое группой американских учёных, руководил которой небезызвестный доктор  Бретт Кучиара из Университета Пенсильвании.

В ходе опыта учёные с помощью специального МРТ провели диагностику  170 человек, разделив их при этом на 3 группы: 1 группа включала людей, практически никогда не ощущающих головные боли, 2 группа – людей с мигренью с аурой и 3 группа — людей с мигренью без ауры. Неполная сеть артерий мозга была обнаружена у 51% участников из 1 группы, у 73% участников из 2 группы и 67% участников из 3 группы.

Подобные артериальные аномалии были наиболее распространены в задней части мозга, где обрабатывается визуальное изображение. Это может объяснить тот факт, что наиболее распространенными симптомами при мигрени с аурой являются визуальные симптомы (различные искажения видимости, такие как волнистые линии и пятна).

Однако, несмотря на стол успешные результаты, учёные не спешат ими довольствоваться, заявляя, что неполная сеть артерий вполне вероятно является лишь одним из многих факторов, способствующих возникновению и развитию мигрени. Поэтому учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.