Home - Новости - Частота детских кошмаров связана с опытом психотического риска

Частота детских кошмаров связана с опытом психотического риска

zdorovyi-son-deteiЧастые в детстве могут указать на увеличенный риск развития психоза, согласно исследованию, данные о котором прибыли из Университета Уорик в Великобритании. Авторы издали полученные результаты 24 июля 2014 года в журнале «Сон».

Для маленьких детей очень характерно наличие во снах кошмаров. Дурные сны – это нормальная составляющая процесса взросления, а частота кошмаров, как правило, понижается, по мере того, как малыш растет и становится старше.

Кошмары у людей случаются во время REM (абр. быстрое глазное движение) сна — одной из пяти стадий, которые большинство страдальцев испытывают в течение ночного сна. Взрослые проводят, в среднем, приблизительно 90-120 минут во сне REM за ночь, а младенцы вдвое большее время.

Ученые рассмотрели частоту кошмаров у 6 700 великобританских детей. В конце исследования специалисты обнаружили, что вероятность преодоления психотических переживаний увеличилась вместе с частотой ночных кошмаров.

Например, у детей, которые сообщали об одном периоде кошмаров между возрастом 2 и 9 лет, регистрировался на 16 процентов увеличенный риск наличия психотических переживаний в юности. Для детей, с тремя или более длительными периодами кошмаров, этот риск возрос на 56 процентов.