Home - Новости - Если вы страдаете от диабета 2 типа – просто выполняйте физические упражнения!

Если вы страдаете от диабета 2 типа – просто выполняйте физические упражнения!

uprazhneniya-dlya-ukrepleniya-grudi-2Физическая нагрузка приносит пользу людям с сахарным диабетом 2 типа, даже если они не предпринимают никаких других изменений в образе жизни и диете. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в июньском выпуске журнала Radiology и поведённое группой голландских учёных, которой руководил довольно таки известный доктор Хильдо Лэмб из Лейденского университета в Нидерландах.

В ходе опыта специалисты провели МРТ 12 пациентов с сахарным диабетом до и после того, как они на протяжении 6 месяцев выполняли курс упражнений умеренной интенсивности. Каждую неделю участники, которые были в среднем возрасте 46 лет, выполняли 2 тренировки на выносливость и 2  с дополнительным отягощением. Общее время тренировок составляло от 3.5 до 6 часов в неделю.

По истечению 6 месяцев, учёные не выявили никаких изменений в функционировании сердца участников, однако у них было зафиксировано значительное снижение количества жира в брюшной полости, а также вокруг печени и сердца. Это существенно понизило их риск развития сердечнососудистых заболеваний.

«Мы обнаружили, что второй слой жира вокруг сердца (перикардиальный жир) вел себя в ответ на физическую нагрузку идентично внутрибрюшному и висцеральному жиру. Содержание жира в печени также существенно снизилось по окончанию тренировок», сказал Лэмб.

Он  также добавил, что данные результаты очень важны для людей с сахарным диабетом 2 типа, многие из которых имеют избыточный вес или страдают ожирением.

«Печень играет центральную роль в регуляции общего распределения жира в организме», заявил Лэмб. «Таким образом, становится понятно, что снижение содержания жира в печени очень важно, поскольку это может препятствовать накоплению липидов в других местах, таких как сердце и артериальные стенки сосудов».