Home - Новости - Проблема нехватки противотуберкулезных препаратов снова обострилась

Проблема нехватки противотуберкулезных препаратов снова обострилась

16_antituberculosis_drugsКритическая нехватка лекарств от туберкулёза препятствует многочисленным усилиям департамента здравоохранения Соединенных Штатов, предпринятых для того, чтобы сдержать распространение этой высоко инфекционной болезни лёгких. Об этом 24 мая 2013 года заявило издание Morbidity and Mortality Weekly Report, ссылаясь на слова федеральных чиновников.

Препарат изониазид (INH) был впервые использован в 1951 году и является одним основных средств для борьбы с туберкулёзом на ранних стадиях. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, пациенты должны принимать лекарства в течение шести-девяти месяцев.

Тем не менее, согласно отчётам департаментов здравоохранения по всей стране, обнаружилось, что многие клиники имеют проблемы с получением изониазида. Впервые эта ситуация обострилась ещё в ноябре 2012 года и была связана с проблемами производства и поставок препарата.

Результаты исследования, проведённого Национальной ассоциацией туберкулёза, были отправлены в 68 департаментов во всех 50 штатах, в том числе и в департаменты здравоохранения в 10 самых крупных городах США.

Опыты показали, что 79% программ по борьбе с туберкулезом испытывали трудности в получении изониазида, у 41% запасы препарата закончились в течение месяца, а 15% вообще не получали этого средства.

Чтобы справиться с дефицитом, 69% программ сменили поставщиков, 72% посчитали более приоритетным пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, таким образом, оставив других больных без нужных им медикаментов, у 68% были зафиксированы задержки в лечении и 88% пытались найти альтернативные методы исцеления страдающих туберкулёзом. Из них, половина вынуждены были переключиться на более дорогостоящие курсы лечения.

Стоит также отметить, что проблема с поставками противотуберкулезных препаратов стоит чрезвычайно остро не только в США, но и во многих других державах мира, в том числе и в странах СНГ.