Home - Новости - Пациентам с хроническим обструктивным заболеванием легких следует сократить курс приёма стероидов

Пациентам с хроническим обструктивным заболеванием легких следует сократить курс приёма стероидов

dyhanie17-1.jpg.300x300_q85Шведская группа исследователей во главе с известным учёным доктором Йоргом Леуппи выяснили, что стероидами при хроническом обструктивном заболевании легких следует применять умеренно, поскольку это повысит эффективность лечения. Подробные результаты были опубликованы 21 мая 2013 года в журнале Journal of the American Medical Association.

Пять дней лечения клюкокортикоидом и преднизоном показали такой же результат, как и двухнедельный курс лечения, но с меньшей вероятностью возникновения побочных эффектов, таких как повышение артериального давления и уровня сахара в крови.

По словам главы исследования, доктора Йорга Леуппи, целью было показать, что сокращённый период лечения не менее эффективен, чем обычный.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – прогрессирующая болезнь, затрудняющая пациентам дыхание. Она часто связывается с избыточным курением.

Доктор Дон Син, профессор медицины, отметил, что данные препараты весьма токсичны, и уменьшение периода лечения с рекомендованных 10-14 дней до 5 может предотвратить многие осложнения, такие как остеопороз, диабет и недостаточность коры надпочечников, не жертвуя при этом эффективностью лечения.

В исследовании приняли участие более 300 пациентов, страдающих осложнениями ХОБЛ. Они принимали преднизонин в течение 5 либо 14 дней в рекомендованных дозах.

Целью исследования было выяснить, не возникнет ли осложнений спустя 6 месяцев после лечения.

Как выяснилось, продолжительность лечения не оказала никакого влияния – осложнения возникли у 56 пациентов, проходивших 5-дневный курс лечения, и у 57, лечившихся на протяжении 14 дней.

При этом среднее время возобновления обострения составило 43.5 дня в группе с сокращённым сроком лечения, и 29 дней в группе со стандартным сроком.