Home - Новости - Среди незастрахованных пациентов велика вероятность гипердиагностики ХОБЛ

Среди незастрахованных пациентов велика вероятность гипердиагностики ХОБЛ

08Новое показало, что примерно 4/10 не застрахованных пациентов, которым был поставлен диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) на самом деле этим заболеванием не страдают. Результаты исследования были представлены 26 мая 2013 года в Филадельфии на встрече Американского общества торакальных хирургов.

Дело в том, что ошибочные диагнозы ставились путём оценки симптомов, а не с применением спирометрии, при которой замеряется объём воздуха, который пациент может вдохнуть за определённое время.

Симптомы ХОБЛ включают в себя кашель, затруднение дыхания, тяжесть в груди и хриплый голос. Чаще всего болезнь вызывается курением.

Доктор Кристиан Гатас отметил, что «…ранее в США не проводилось исследований, сосредоточенных на проблеме гипердиагностики ХОБЛ».

Лечение ХОБЛ является весьма дорогостоящим, и оценивается в среднем в $4.100 в год.

Исследователи провели наблюдение за лечением 80 пациентов, которым был поставлен диагноз ХОБЛ. Они проходили лечение в медицинском центре для членов программы Medicaid. Ни один из них не имел страховки.

Как было выяснено, спирометрию проходили менее 18% пациентов.

После прохождения спирометрии оказалось, что у 43% пациентов не было обструкции, которую можно диагностировать как ХОБЛ. Почти у четверти обследованных было обратимое состояние, более похожее на астму.

Гатас также добавил, что «…среди пациентов, обладающих медицинской страховкой, результат может быть совсем другим».