Home - Новости - Важно! Беременным женьщинам необходимо держаться подальше от крупных магистралей

Важно! Беременным женьщинам необходимо держаться подальше от крупных магистралей

51222b0bb721420b49000051Ребёнок, мать которого во время беременности жила недалеко от дороги с интенсивным движением, подвержен более высокому риску развития респираторных инфекций в возрасте до 3 лет. Об этом говорится в новом исследовании, публикация которого ожидается в 2013 году в июньском номере одного научного журнала. Опыты проводились группой американских учёных под руководством  достаточно известного американского научного деятеля доктора Мэри Райс, которая также является сотрудником Массачусетского госпиталя.

Исследователи проанализировали данные почти 1300 пар матерей и детей, живущих в Восточном Массачусетсе. Все матери начал участие в промежутке между 1999 и 2002 годом во время первого триместра беременности.

Около 6% матерей жили в пределах 100 метров (около 110 ярдов) от крупных транспортных  магистралей, а ещё у 7% этот показатель колебался между 100 и 200 метров. Около одной трети матерей жили в пределах от 200 до 1000 метров (около двух пятых мили) от высоко загруженных дорог, а остальные жили в 1000 и более метров от подобных мест.

Где-то у 53% их детей до 3 лет была диагностирована, по крайней мере, одна  респираторная инфекция (пневмония, бронхит или круп).

Потомство матерей, живущих в кратчайшем расстоянии от крупных транспортных магистралей, было в 1,74 раза больше подвержено риску получения таких болезней, чем , чьи матери жили дальше всех от таких дорог.

Результаты оказались верными даже после поправки на целый ряд факторов, таких как курение матери во время беременности, послеродовое курение в бытовых условиях, наличие грудного вскармливания, посещаемости  детского сада и других детей в семье, а также сезон рождения ребёнка.

«Связь между ранним воздействием сигаретного дыма на организм младенца в утробе матери  и проблемами с его дыхательной системой хорошо разработана, но вот отношение загрязнённого атмосферного воздуха к повышенному риску развития младенческих респираторный инфекций изучено намного хуже», сказала автор исследования д-р Мэри Райс.

Исследователь также заявила о необходимости проведения дальнейших опытов касательно данного вопроса.