Home - Новости - Большое количество устойчивых к антибиотикам генов обнаружено в коровьем навозе

Большое количество устойчивых к антибиотикам генов обнаружено в коровьем навозе

0000656Ранее неизвестные для ученых гены, которые устойчивы к антибиотикам были обнаружены в кишечных бактериях молочных коров. Обычно используемый, в качестве удобрения, коровий навоз может поспособствовать передаче бактерий в почву, на которой непосредственно выращивается пища для ежедневного питания человека, согласно данным журнала mBio за 23 августа 2014 года.
Подавляющее большинство таких устойчивых к антибиотикам генов в настоящее время не представляют собой никакой угрозы для здоровья людей.
Но возможно, что эти гены могут приобрести вредные бактерии – что приведет к болезням из-за испорченной или зараженной пищи или больничным инфекциям.
Специалисты из Нью-Хейвенского Йельского университета, в штате Коннектикут, занялись расследованием того, могут ли составы навоза способствовать проникновению таких генов в человеческую экосистему.
Чтобы выяснить это, специалисты использовали «серьезный скрининг-анализ», для идентификации того, какие именно гены могут быть найдены в удобрении коровы. Они обнаружили 80 таких генов только в пяти образцах удобрения.
Когда такие гены были добавлены в лабораторные штаммы кишечной палочки, она стала стойкой к антибиотикам.
«Мы должны проводить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, могут ли такие составы соединяться с опасными бактериями, тем самым лишая человека возможности лечения болезней антибиотиками».