Home - Новости - Туберкулез эволюционирует!

Туберкулез эволюционирует!

79817_2

Новый анализ геномов туберкулеза (), собранных со всего мира, показал тайны болезнетворного микроорганизма патогена в адаптации для охоты на человеческую . Благодаря подробному анализу множества геномов TБ, команда ученых во главе с профессором Кейтлин Пепперелл из отдела медицинской биологии и иммунологии  при UW-Мэдисон, была в состоянии собрать более детальную картину того, как бактерия туберкулеза использует безжалостный естественный отбор, чтобы приспособить и самоусовершенствоваться. В их работе, опубликованной 16 ноября 2013 года в разделе «Болезнетворные микроорганизмы» журнала «Публичная библиотека Наук» (PLoS), команда описывает бактерию, которая развивалась с ростом человеческого населения, адаптируя себя, для того чтобы поражать особенно переполненные и обедневшие населенные пункты.

 

Старший автор исследования Маркус Филдман из Стэнфорда, сосредоточился на роли естественного отбора, рассматривая образцы генетического разнообразия среди 63 образцов ТБ, собранных со всего земного шара.

 

Профессор Пепперелл отметил:

 

«Эволюционная теория предсказывает, что туберкулеза должны быть уязвимыми для исчезновения. Тем не менее, очевидно, что бактерии очень распространены. У них, вероятно, должны быть какие – то невероятные стратегии и уловки, чтобы продержаться так долго».

 

В результате распространение TБ происходит параллельно росту человеческой популяции, учитывая, что большинство людей живет в переполненных населенных пунктах и в бедных условиях.