Home - Новости - Апноэ во сне может быть связано с болезнью Альцгеймера

Апноэ во сне может быть связано с болезнью Альцгеймера

apnoe vo sne во сне — заболевание, не дающее пациентам погрузиться в глубокий – становится всё более частым по мере старения. Согласно последнему исследованию, проведённому доктором Рикардо Осорио, это явление может быть связано с болезнью Альцгеймера. Хотя результаты ещё являются предварительными и требуют дальнейшего подтверждения, они были оглашены 26 мая 2013 года на встрече Американского общества торакальных хирургов в Филадельфии.

«Совершенно ясно, что сон важен для памяти, а меняется он по мере старения», заявил Осорио. «Проблемы с дыханием также связаны со старением».

Пациенты часто не подозревают о наличии у себя апноэ во сне. Проблемы в этом состоянии вызываются тем, что горло закрывается при засыпании, блокируя дыхательные пути, что вынуждает пациентов просыпаться чтобы сделать вдох. Иногда может происходить до 35 пробуждений за час.

У четверти пациентов, принимавших участие в исследовании, наблюдались проблемы с дыханием во сне. При этом никто из них не жаловался на сонливость или трудности с концентрацией, которые может вызвать апноэ.

Исследователи выяснили, что у худых пациентов с затруднениями дыхания чаще обнаруживаются «биомаркеры», сигнализирующие о возможном развитии болезни Альцгеймера. Эти признаки включают в себя повреждения мозга и пониженное потребление им глюкозы.

Осорио также отметил небольшую странность: у пациентов с лишним весом, по невыясненным причинам, риск болезни Альцгеймера был ниже.

В чём же на самом деле причина? Исследование не даёт ответа на вопрос о том, что является источником проблем – , трудности со сном и дыханием, или же что-то ещё.

Доктор Брэд Дикерсон, доцент неврологии, заявил, что хотя взаимосвязь проблем с мышлением и нарушений сна известна, её механизм остаётся неизученным.

В дальнейших планах Осорио – продолжение исследования с участием пациентов, имеющих нарушения дыхания и наблюдение за тем, как лечение этих нарушений повлияет на развитие болезни Альцгеймера.