Home - Новости - Во время менопаузы могут случаться провалы в памяти

Во время менопаузы могут случаться провалы в памяти

images (2)111Новое , проведённое в мае 2013 года под руководством профессора Мириам Вебер и опубликованное в журнале Menopause, помогает объяснить, почему женщины во время менопаузы забывают адреса и телефоны.

Исследование выяснило, что женщины в течение первых лет после наступления климакса хуже выполняют тесты на интеллектуальное развитие, чем женщины, ещё не вступившие в эту пору.

Исследователи полагают, что процессы обучения и запоминания связаны с теми центрами мозга, которые богаты рецепторами эстрогена. Колебания уровня этого гормона во время менопаузы отражаются на умственных способностях женщины.

Профессор Вебер подчеркнула, что ухудшение памяти временное и связано с перестройкой организма.

В исследовании приняли участие 117 женщин на разных стадиях климакса. Выяснилось, что женщины, у которых климакс начался менее года назад, хуже усваивали и запоминали информацию. Данные проблемы сочетались с традиционными симптомами менопаузального синдрома: приливами, депрессией, а также нарушениями сна.

Вот несколько советов женщинам, испытывающим подобные трудности:

  • Не делайте несколько дел одновременно, концентрируйтесь на чём-то одном.
  • Записывайте всё необходимое, чтобы облегчить работу памяти.
  • Самую трудную работу выполняйте в то время суток, когда вы наиболее энергичны.
  • Будьте физически активны, хорошо питайтесь
  • Эффективно справляйтесь со стрессом.

Эксперты просят не рассматривать в свете полученных данных климакс как болезнь. « – естественное состояние женского организма, приходящее с возрастом, и её не стоит считать отклонением от нормы», сказала д-р Марджори Гасс, сотрудник женского общества.