Home - Новости - Влияние глюкозамина на состояние глаз

Влияние глюкозамина на состояние глаз

glucosamine23 мая 2013 года группа ученых под руководством доктора Райана Мерфи из университета Остеопатической Медицины в Биддефорде, штат Мэн, опубликовала статью о своём исследовании в журнале  JAMA Ophthalmology. Они хотят привлечь внимание к тому, что добавки глюкозамина могут привести к заболеванию глаз – глаукоме.

Глаукома возникает при повышении внутриглазного давления (ВГД). Если ее не лечить, то в итоге можно ослепнуть. Добавку глюкозамина миллионы американцев принимают в качестве вспомогательного средства для лечения тазобедренного и коленного артроза.

В новом исследовании Мерфи участвовало 17 человек, средний возраст которых составил 76 лет.  У 11 участников глазное давление было измерено до, во время и после принятия добавки глюкозамина. У остальных 6 исследуемых внутриглазное давление измерили во время и после применения добавки.

В целом, внутриглазное давление поднималось во время принятии глюкозамина, но возвращалось в норму после прекращения приема добавки. Ученых обнадеживает, что эффект обратимый. Однако они обращают внимание  на то, что риск образования глаукомы высок, если продолжать применять .

Даффи Маккей, вице-призидент по научному и нормативно-правовому регулированию в Council for Responsible Nutrition отметила, что пока поводов для беспокойства нет. Он замечает, что нуждается в доработке и проведении более масштабных экспериментов.