Home - Новости - Собаки могут быть источниками бактерий

Собаки могут быть источниками бактерий

Собаки в лодкеКак показало , проведённое исследователями из Университета Северной Каролины и Университета Колорадо, «лучший друг» человека может привести за собой немало «друзей» поменьше. Подробные результаты можно найти в статье, опубликованной 22 мая 2013 года в журнале PLOSONE. Одним из авторов исследования был Роб Данн, доцент биологии.

Исследование проводилось в 40 домах. Чтобы определить количество бактерий, Данн и его коллеги собрали образцы с поверхностей телеэкранов, кухонь и т.д.

В них обнаружилось более 7700 бактерий с уникальной группировкой. К примеру, бактерии, обнаруженные в холодильнике, на доске для нарезки и столах были, так или иначе, связаны с едой. Бактерии на дверных ручках, сиденьях туалетов были похожи, но чаще происходили от людей.

Данн пояснил: «На каждой поверхности мы оставляем небольшие следы. Иногда возникают на коже, иногда во рту»

Однако Данн отмечает, что наличие домашних животных было самым крупным из обнаруженных факторов, влияющих на количество бактерий – так, в домах, где держали собаку, вероятность содержания некоторых бактерий в почве была выше в 700 раз.

Исследование показало, что больше всего бактерии скапливаются в трех местах, или «средах обитания»: в местах, где касаются люди, где хранится еда и где собирается пыль. Причём бактерии из разных домов, но из одной «среды» имеют больше общего, чем бактерии из одного дома, но из разных «сред».

В дальнейших планах учёных  – расширение масштабов исследования. По словам доктора Данна, это поможет лучше понять экосистему бактерий.