Home - Новости - Клещи могут вызывать аллергию на мясо

Клещи могут вызывать аллергию на мясо

myaУкус клеща типа Lone Star может вызвать аллергию по отношению к красному мясу. Об этом говорит новое , опубликованное 20 июня 2013 в журнале Journal of General Internal Medicine и проведённое группой американских учёных, которую возглавила известный доктор Сьюзен Вольвер из Университета Вирджинии в Ричмонде.

Данный клещ впрыскивает в тело человека особое вещество под названием альфа-гал, содержащееся также в красном мясе. В ответ на это организм вырабатывает антитела. Когда укушенный человек в дальнейшем ест красное , его иммунная система способствует появлению аллергической реакции. Она обычно держится в течение от 3 до 6 часов после поедания мяса.

По словам учёных, реакция может варьировать по тяжести от легкого зуда до полномасштабного анафилактического шока.

Данное явление, которое назвали «местью коров, было впервые обнаружено путём счастливой случайности исследователями, которые пытались определить, почему средство от рака под названием цетуксимабу (Erbitux) вызывал тяжелые аллергические реакции у людей. Сахара из Erbitux также присутствуют в говядине, свинине и молоке коров.

Учёные полагают, что укусы этих клещей вполне могут сделать из пострадавших  непроизвольных вегетарианцев. Они также могут вызвать ряд других заболеваний и инфекций, включая болезнь Лайма и пятнистую лихорадку.

Лучшее, что можно сделать в данной ситуации — это стараться избегать клещей в целом, уверена Вольвер. Для этого не стоит блуждать в местах повышенной лесистости, где преобладает высокая трава, а также нужно использовать специальные крема, способные защитить кожу от насекомых.

«Большинство людей думают о болезни Лайма, когда они слышать слова «» или «укусы клещей». Это исследование показывает, что могут быть и другие аллергические последствия», сказал доктор Бернард Фейгенбаум, аллерголог в Университете Нью-Йорка. «Если человек испытывает необычные ощущения после поедания красного мяса, ему стоит к его лечащему врачу или аллергологу, чтобы понять, в чём проблема».