Home - Новости - Связана ли генная мутация лейкемии, с расстройством роста в детстве?

Связана ли генная мутация лейкемии, с расстройством роста в детстве?

1385647274_vysokiy-rost3Новое исследование, которое провел в Великобритании Институт Исследований Рака, обнаружило, что , связанная с лейкемией, может оказаться причиной недавно обнаруженного условия, которое влияет на интеллектуальное развитие и рост детей, согласно обзору журнала «Генетика Природы» за 25 июля 2014 года.
Чтобы добиться таких результатов, команда ученых проанализировала геномы 152 детей с расстройствами чрезмерно быстрого роста и их родителей, наряду с тысячью британских детей, вошедших в группу контроля.
Расстройство чрезмерно быстрого роста – это группа генетических заболеваний, вызывающих неправильное увеличение размера тела, так же как интеллектуальную и . Такие расстройства, включают например синдром Беквит-Видемана или синдром Вивера.
Ученые выявили, что у 13 из детей были найдены мутации в гене метилтрансферазы ДНК — . Причем ученые заметили, что все дети с этими мутациями были намного выше, обычного для их возраста роста, имели интеллектуальные трудности и у них отмечались аналогичные черты лиц.
Однако, команда не обнаружила подобных мутацией у родителей этих детей или у детей из группы контроля.
Основываясь на полученных результатах, команда назвала это состояние «синдромом чрезмерно быстрого роста DNMT3A». При этом ученые утверждают, что ген DNMT3A крайне важен для ребенка. И мутации в нем препятствуют нормальному развитию организма. Как уже известно, мутации DNMT3A, существуют в определенных формах лейкемии. Но по словам ученых, эти мутации, в синдроме чрезмерно быстрого роста DNMT3A, не являются аналогичными тем, которые присутствуют при лейкемии.