Home - Новости - Мёд представляет опасность для здоровья сердца

Мёд представляет опасность для здоровья сердца

med-i-banyaНесмотря на то, что — сладкое удовольствие, недавнее происшествие в одной из турецких семей показало, что слишком большая порция определенного вида этого продукта может вызвать опасные для жизни скачки сердцебиения. Речь идёт от 68-летнем мужчине из Турции и его 27-летнем сыне, которые неделю назад были госпитализированы с симптомами рвоты и головокружения. Врачи определили, что они оба имели нарушения ритма сердца.

Оба пострадавших сообщили, что в течении предыдущих 3 дней их завтрак  включал большие количества меда из Черноморского региона Турции. Это и натолкнуло врачей на мысль, что мужчины могут страдать от «медового отравления».

Так называемые «медовое отравление» — весьма редкое явление, говорят эксперты. Но оно вполне может случиться при потреблении слишком большого количества меда, сделанного из пыльцы рододендронов.

Всё дело в том, что мед может быть загрязнён химикатом под названием андромедотоксин (Grayanotoxin), который содержится в нектаре растений рода Рододендрон, таких как ponticum и luteum. Химикат оказывает вредное воздействие на .

Симптомы отравления медом обычно держатся в течение не более 24 часов. Двое госпитализированных мужчин поправились без применения каких-либо лекарств и уже на следующие сутки были отправлены домой. Анализ съеденного ими меда показал, что он действительно содержал пыльцу из растений рода Рододендрона.

Медовое отравление медом наиболее часто встречается у людей, которые потребляют мед из Черноморского региона Турции, одного из важнейших регионов пчеловодства в стране, который также является естественной среды обитания растений ponticum(а) и luteum(а).