Home - Новости - Специи могут мешать нормальной жизни человека

Специи могут мешать нормальной жизни человека

speciiОт аллергии на страдают до 3% людей, что может серьезно ограничить их повседневную деятельность. Об этом гласит новое исследование, проведённое группой американских учёных, которой курировал известный доктор Сами Бахна. Подробные результаты были представлены 20 июня 2013 года на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Анахайме, штат Калифорния.

Специи являются одним из наиболее широко используемых смесей и содержатся в продуктах питания, косметике и стоматологической продукции. Из-за того, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) не регулирует их продажу, наличие специй достаточно часто не указано  на этикетках и поэтому при необходимости их трудно избежать.

Аллергия на специю составляет 2% от общего числа аллергий, но она не диагностируются, так как на данный момент не существует надежного способа её выявления.

«Случаи этой аллергии происходят достаточно редко, но в связи с постоянно растущим использованием специй в питании и гигиене, мы ожидаем, что все у  большего числа людей будет развиваться это расстройство», сказал Бахна. «Пациентам с аллергией на специи часто приходится ограничивать себя, что может выражаться в строгой диете, низком качестве жизни, а иногда и недоедании».

Учёные отмечают, что женщины более склонны к развитию этой аллергии, так как специи широко используется в косметической промышленности. Средства для макияжа, масла для тела, зубная паста, а также духи могут содержать одну или несколько специй.

Что касается продуктов питания, то здесь аллергию могут провоцировать корица, чеснок, черный перец и ваниль. Некоторые смеси содержат от 3 до 18 специй.

Симптомы аллергии на специи колеблются в диапазоне от легкого чиханья до опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.