Home - Новости - Эксперты: гормональная терапия не является профилактикой хронических заболеваний

Эксперты: гормональная терапия не является профилактикой хронических заболеваний

hrt-for-menopause-e1339267582524-260x223_289_175_1Группа экспертов под руководством д-ра Вирджинии Мойер, опубликовавшая весной 2013 года в Annals of Internal Medicine результаты анализа 50 статей, посвящённых терапии гормонами, заявила, что женщины в постклимактерическом периоде не должны использовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) с целью предотвращения заболеваний сердца, старческого слабоумия, остеопороза, так как возрастает риск инфаркта и других тяжёлых состояний.

Тем не менее, дебаты о применении ЗГТ идут и по сей день. Несколько лет назад ЗГТ часто назначали для предотвращения кардиоваскулярных рисков или остеопороза. Но последнее выявило повышенный риск заболеваний сердца и другие проблемы в случае ЗГТ.

Вот основные выводы исследования:

  • Хотя ЗГТ приносит умеренную пользу при остеопорозе, её преимущества не перевешивают возрастающий риск инфаркта, холецистита и недержания мочи.
  • Есть свидетельства, что ЗГТ повышает риск развития рака груди и закупорки сосудов в конечностях и лёгких.
  • Сочетание эстрогена и прогестина увеличивает риск развития слабоумия.
  • ЗГТ не только не защищает от болезней сердца, но и способствует их развитию.

Д-р Майкл Нимарофф утверждает, что исследование подтвердило уже существующую практику. «В настоящее время мы используем терапию гормонами в минимальных дозах только для коррекции временных расстройств, например приливов», сказал он.

Д-р Мойер заявила, что начата работа по поиску других средств лечения менопаузального синдрома.