Home - Новости - Гормональная терапия может привести к раку молочной железы

Гормональная терапия может привести к раку молочной железы

small_0HormoneMenopause10 июня 2013 года в журнале Journal of the National Cancer Institute было опубликованы результаты одного исследования. Его провел доктор Роуэн Члебовски из Института биомедицинских исследований в Лос-Анджелесе. Согласно его результатам женщины, использующие гормональную терапию, особенно во вовремя менопаузы, имеют повышенный риск развития рака молочной железы.

Ученые изучали почти 42000 женщин. У всех уже закончилась менопауза в среднем более 11 лет назад. 25000 женщин не применяли гормональную терапию, а 16000 – делали инъекции эстрогена и прогестина. В конце исследования более чем у 2200 женщин был выявлен .

Затем в наблюдении приняли участие женщины начавшие принимать гормоны примерно в 50 лет (типичный возраст начала менопаузы) и те, кто решил начать терапию через несколько лет после паузы в менструальном цикле.

Выяснилось, что чем ближе женщина к менопаузе, тем выше риск развития рака молочной железы. Возможно, это связано с тем, что в организме еще достаточно высокий уровень эстрогенов. Превышение определенного порога количества этих гормонов может быть опасным.

Роуэн Члебовски рекомендует отказаться от гормональной терапии женщинам, у которых симптомы менопаузы не слишком ярко выражены и не слишком мешают. Необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы прежде, чем идти на этот шаг.