Home - Новости - Химические вещества в кухонной посуде вызывают риск развития артрита у женщин

Химические вещества в кухонной посуде вызывают риск развития артрита у женщин

Rheumatoid-arthritis-women-Smoke_289_175_1Согласно результатам нового исследования, проведённого группой учёных, возглавляемой всемирно известным профессором Сарой Уль, воздействие химических перфторированных органических соединений (ПОС) повышает риск развития остеоартрита у женщин. При этом у мужчин подобного риска обнаружено не было. Подробные результаты исследования были опубликованы 14 февраля 2013 года в журнале Environmenta lHealth Perspectives.

Автор исследования, профессор Сара Уль, обратила особое внимание на то, что ещё не установлено причинно-следственной связи между возникновением остеоартрита и воздействием двух соединений – перфтороктановой кислоты (ПФОК) и перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК).

Доктор Уль заметила, что воздействие ПОС практически повсеместно – их можно встретить в водоотталкивающих покрытиях, упаковках для еды и в средствах для защиты ткани от пятен.

Предыдущие исследования выявили связь воздействия ПОС с преждевременным началом менопаузы у женщин, повышением уровня холестерина и снижения эффективности детских прививок.

В настоящем исследовании эксперты рассматривали данные по воздействию ПФОК и ПФОСК, собранные в период с 2003 по 2008 год.

Анализ учитывал более 4,000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 84 лет, у которых наблюдался остеоартрит.

Выяснилось, что наибольшему воздействию ПФОК и ПФОСК подверглись .

Женщины, подвергавшиеся наибольшему воздействию химических соединений, сталкивались с почти вдвое более высоким риском развития остеоартрита. При этом молодые женщины в возрасте 20-49 лет были более подвержены заболеванию, чем пожилые, однако, эти данные ещё предстоит подтвердить.

Наиболее вероятной причиной, по словам экспертов, может быть воздействие химических веществ на гормональный баланс у женщин.

Уль отметила, что, какова бы ни была причина, проблема будет оставаться актуальной ещё многие годы, несмотря на то, что производители начинают более осторожно подходить к использованию ПФОСК и ПФОК. Эти вещества, однажды попав в окружающую среду, могут оставаться в ней многие годы.

Доктор Джозеф Гютлер, хирург-ортопед и специалист по лечебной физкультуре, считает, что необходимо учитывать и ряд прочих факторов, которые могут оказать влияние на развитие остеоартрита. Так, немалое влияние могут оказать генетическая предрасположенность, наличие лишнего веса или ранее полученных травм.