Home - Новости - На активность генов в стволовых клетках влияет Витамин C

На активность генов в стволовых клетках влияет Витамин C

268_1Исследование стволовых клеток мыши, опубликованное в журнале Генетика 12 июля 2013 года, доказало, что витамин C может играть роль на их здоровье, влияя на включение и исключение генов. Специалисты предполагают, что это может оказать важное влияние на развитие мышей, других животных и людей.
Старший автор исследования и ученый в области изучения стволовых клеток Мигель Рамало-Сантос из Калифорнийского Университета, Сан-Франциско (UCSF) и его коллеги пишут об их результатах онлайн: «В клетках не все гены являются активными постоянно. Есть отрегулированный образец генного выражения, которое включает и исключает гены.
Рамало-Сантос со своими коллегами обнаружил, что витамин C играет решающую роль в качестве тормозов, которые мешают определенным генам быть выраженными в стволовых клетках эмбрионов, вскоре после оплодотворения.
Команда столкнулась с подобным результатом, сравнивая различные типы питательного вещества для того, чтобы вырастить в лаборатории эмбриональные мыши.
Таким образом доктор Рамало-Сантос со своими коллегами обнаружил, что витамин C помогает группе ферментов под названием «Tet», которые являются активными во время раннего развития, только после оплодотворения.
Команда обнаружила, что ферменты Tet требуют витамина C для оптимальной деятельности. В культурных клетках, добавление витамина C в среду заставило активизироваться ген и следовать по образцу, который происходит на ранних стадиях развития эмбриона мыши.
Теперь команда планирует продолжить изучение эффекта витамина C на стволовые клетки живых мышей.