Home - Новости - Препарат для лечения поздней стадии Рака Легких одобрен FDA

Препарат для лечения поздней стадии Рака Легких одобрен FDA

FDA_2_200x150Организация FDA одобрила использование препарата Gilotrif (afatinib), для лечения пациентов, находящихся на поздней стадии рака легких (NSCLC), и определенно имеющих эпидермальный рецептор фактора роста (EGFR) генных мутаций в их опухолях. Об этом была опубликована статья в медицинском журнале JAMA 14 августа 2013 года.

Рак легких — один из ведущих раковых убийц, имеющий приблизительно 159 480 пациентов, умерших в связи с этой болезнью в США. Большинство случаев рака легких — NSCLC (приблизительно 85 процентов) и почти у каждого 10-ого есть NSCLC, то есть большинство из них имеют генную мутацию EGFR.

Препарат был рассмотрен согласно программе обзора приоритета FDA, которая ускоряет обзор для лекарств, имеющих возможность обеспечить эффективную терапию, когда никакой существующий альтернативы лечения заболевания не существует.

Ричард Паздур, доктор медицинских наук и по совместительству директор Office Hematology & Oncology в Центре FDA, указал, что «сегодняшние одобрения иллюстрируют, как большее понимание основных молекулярных путейй лечения болезни может привести к развитию предназначенных методов лечения пациентов на поздних стадиях рака. Gilotrif — второй препарат, одобренный в этом году для пациентов с не вылечиваемым метастатическим NSCLC».

В общей сложности 345 человек с NSCLC, в опухолях которых присутствовали мутации EGFR, участвовали в исследовании. Те, кто принимал препарат «Gilotrif», испытали задержку в 4.2 месяцев роста опухоли по сравнению с теми, кто получал стандартную химиотерапию.

Побочные эффекты «Gilotrif» включают:

Лихорадка

Серьезная сыпь

Уменьшенный аппетит

Глазное воспаление

Уменьшение веса

Воспаление легких

Кровотечения из носа.