Home - Новости - Нравится ли человеческий голос детям с аутизмом?

Нравится ли человеческий голос детям с аутизмом?

images (14)Выводы нового исследования были опубликованы 18 июня 2013 года в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Провел его доктор Даниэль Абрамс, научный сотрудник Стэндфордского университета в Калифорнии. Он уверен, что с аутизмом не получают удовольствия от звучания человеческого голоса, а потому имеют трудности с вербальной коммуникацией.

В исследовании приняло участие 20 детей с аутизмом в возрасте примерно 10 лет, а так же 19 здоровых детей. У всех них уровень IQ был в норме, равно как и прочие навыки развиты согласно возрасту. Трудности вызывала лишь беседа. Ученые предположили, что проблема возникает на стадии обработки звука. Обнаружено, что у детей с расстройством слабее связь между двумя центрами мозга – отвечающим за обработку голоса и центром «удовольствия».

То есть, дети с аутизмом не получают того же всплеска «хорошего настроения», как обычно бывает у здоровых детей, когда они слышат чью-то речь.

Ученые уверены, что дальнейшее изучение этой проблемы, в том числе и у детей младшего возраста, может приблизить нас к ранней диагностике аутизма и к нахождению способов его вылечивать.