Home - Новости - Насыщенные жиры повышают вероятность развития болезни Альцгеймера

Насыщенные жиры повышают вероятность развития болезни Альцгеймера

images (14)222Согласно новому исследованию, проведённому командой американских учёных под руководством д-ра Анжелы Хэнсон и опубликованному в июне 2013 года в издании JAMA Neurology, диета, богатая насыщенными жирами, уничтожает вещество, предохраняющее нас от болезни Альцгеймера. Речь идёт об аполипротеине Е, называемом также АпоЕ, который помогает вывести опасный амилоид бета протеин из мозга.

Амилоид бета протеин имеет свойство накапливаться в мозге и образовывать бляшки, препятствующие выполнению нейронами своих обычных функций, что наблюдается при болезни Альцгеймера.

В исследовании участвовали 20 здоровых пожилых людей и 27 лиц старшего возраста, имеющих лёгкие нарушения мышления, предвестников болезни Альцгеймера. Пациенты придерживались диеты одинаковой по калориям, но разной по количеству насыщенных жиров. Одна группа получала 45% калорий из жира, из них ¼ насыщенных, а другая — только 25%, из них насыщенных – 7%.

«Питание действительно влияет на уровень токсичных белков», сказала участник исследования д-р Сюзанна Крафт. «Плохой холестерин определённо влияет на способность АпоЕ выводить амилоиды».

Хотя питание влияет на химию мозга, не стоит его прямо связывать с развитием болезни Альцгеймера. Исследование, однако, ещё раз доказало важность правильного питания.

«Когда люди говорят о питании, они, прежде всего, имеют в виду его влияние на массу тела и здоровье сердца, но еда также влияет и на когнитивную функцию», сказала Крафт. «Наш рацион можно назвать недооценённым фактором в плане работы мозга. Многие вещества, необходимые для работы мозга поступают только с пищей».