Home - Новости - ЭКО связано с повышенным риском умственной отсталости у малышей

ЭКО связано с повышенным риском умственной отсталости у малышей

654121Специалисты из Швеции обнаружили, что экстракорпоральное оплодотворение () связано с немного повышенным риском задержки умственного развития у ребенка. Авторы указали, что не было никакой ассоциации, найденной с относящимися к аутизму расстройствами, и подчеркнули, что риск идентифицированной задержки умственного развития был минимален, однако он существовал. Они опубликовали свои результаты в медицинском журнале «JAMA» 12 июля 2013 года.
Более чем 2.5 миллиона детей, рожденных в Швеции, были включены в данное исследование. Команды намеревались определить, была ли норма задержки умственного развития детей, родившихся из пробирки выше, чем среди младенцев, зачатых естественным путем.
В качестве вводной информации, авторы сообщили, что было зафиксировано приблизительно 5 миллионов младенцев, рожденных при помощи ЭКО начиная с 1978 года.
Руководитель группы, Свен Сандин, доктор медицинских наук, из Королевского Колледжа Лондона, и его коллеги проанализировали риски расстройств аутизма (ASD) и задержки умственного развития у детей, которые были рождены при помощи ЭКО и различных процедур ЭКО.
Из 2 541 125 малышей в возрасте восемнадцати месяцев, 1,2 процента (30 959), родились при помощи ЭКО. Команда обнаружила, что у 103 из 6 959 детей (1.5 процента) были расстройства аутизма, и у 1.1 процента из 15 830 детей (180 ) была диагностирована задержка умственного развития (рожденных после процедуры ЭКО).
Сандин со своей командой не нашел четкой связи между ЭКО и аутизмом, но действительно идентифицировали маленькую связь между ЭКО и риском задержки умственного развития.