Home - Новости - Дети из богатых семей в опасности: в чём причина?

Дети из богатых семей в опасности: в чём причина?

radzhonyshДети из богатых семей более склонны к развитию аллергии на . В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, представленные 20 июня 2013 года на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) в Анахайме, штат Калифорния. Ведущим автором открытия стала доктор Сэнди Ип.

По словам исследователей, их результаты подтверждают теорию о том, что отсутствие воздействия микробов в раннем детстве увеличивает риск возникновения аллергии в будущем. Эта так называемая «гигиеническая гипотеза» предполагает, что у живущих в чрезмерно чистых домах детей могут быть нарушения естественного развития иммунной системы.

В ходе опыта учёные проанализировали данные более 8300 человек и обнаружили, что почти 800 из них имели повышенный уровень антител по отношению к арахису.

«В целом доход семьи связан с сенсибилизацией к арахису только у детей в возрасте от 1 до 9 лет», сказала Ип. «Это может означать, что развитие повышенной чувствительности к этому продукту не связано с богатством среди детей старшего возраста».

Авторы исследования также обнаружили, что на арахис в целом была выше у мужчин и представителей расовых меньшинств, независимо от их возраста. Также учёным удалось выяснить, что уровень антител по отношению к этому продукту достигал своего пика в подростковом возрасте (от 10 до 19 лет), но существенно снижался ближе к старости.

Аллергия на арахис вызывает внезапные и тяжелые аллергические реакции, в том числе потенциально смертельную анафилаксию, поэтому её лучше избегать.