Home - Новости - Деревья – производители опасных для жизни людей молекул

Деревья – производители опасных для жизни людей молекул

imagesпМолекулы, испускаемые деревьями, взаимодействуют с химикатами загрязнённого воздуха и создают крошечные частицы, которые застревают в легких, что может привести к раку или астме. Об этом гласит новое исследование, опубликованное в 2013 году в майском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Его автором является известный научный деятель Джейсон Суррат, доцент кафедры экологических и технических наук в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

производят и выделяют так называемый (молекула, которая защищает листья от повреждения кислородом и колебаний температуры). Но учёные обнаружили, что после химического изменения изопрена под воздействием солнца,  молекула вступает в реакцию с оксидом азота, что, в конечном итоге, и приводит к появлению тех самых крошечных вредных частиц. Окись азота выделяется из транспортных средств, летательных аппаратов, угольных электростанций и других подобных источников.

«В работе представлен новый аргумент, побуждающий к снижению уровня искусственных загрязняющих веществ во всем мире», заявил  автор исследования Джейсон Суррат. «Изопрен эволюционировал, и теперь, вместе с тем, чтобы защищать деревья и растения, он ещё и участвует в производстве негативного воздействия на здоровье людей и состояние окружающей среды. Мы, конечно, не можем вырубить все деревья, но зато нам под силу уменьшить объем антропогенных выбросов.

Суррат также заявил о необходимости проведения дальнейших исследований касательно данного вопроса.