Home - Новости - «Обувь для движения» поможет облегчить нагрузку на колени у пациентов, страдающих остеоартритом

«Обувь для движения» поможет облегчить нагрузку на колени у пациентов, страдающих остеоартритом

6a0105362badb1970b017ee5b89cf7970d-800wiОсобая « для движения» может облегчить нагрузку на колени людям, страдающим артритом. К такому выводу учёные пришли благодаря исследованию, проведённому доктором Наджией Шакор. Результаты были опубликованы 10 апреля 2013 года в журнале Arthritis&Rheumatism.

«Обувь для движения» представляет собой плоскую, гибкую обувь, разработанную с целью повторения биомеханики ходьбы босиком.

В исследовании приняли участие 16 человек, страдающих остеоартритом колен. Они носили особую «обувь для движения» по 6 часов в течение 6 дней в неделю. Пациенты проходили обследование после 6 недель, трёх месяцев и шести месяцев.

По словам учёных, длительное использование особой обуви помогло пациентам исправить походку, что привело к уменьшению нагрузки на колени.

Уменьшение нагрузки отмечалось даже после прекращения использования «обуви для движения».

«Схожие результаты обнаруживались в исследованиях «нового бега», где участники двигались босиком, чтобы избежать некоторых травм», добавил доктор Ричард Иорио. «Всё, что уменьшает нагрузку на колени, поможет пациентам, страдающим остеоартритом».

В то же время, результаты исследования нуждаются в подтверждении. Необходимо рассмотреть дальнейшее действие лечения, и сохранятся ли его эффекты после перехода на обычную обувь.