Home - Новости - Депрессия вызывает изменения в структуре мозга

Депрессия вызывает изменения в структуре мозга

depr i mozgОпубликованное в июльском номере 2013 года журнала «Журнал Американской академии детской психиатрии и подростков», исследование содержит подробный анализ медкарт 23 детей в возрасте от 4 до 6 лет, у которых были диагностированы признаки депрессии, и 31 случай абсолютно здоровых малышей.

Ученые использовании методики для проведения различных тестов, подтверждающих наличие у пациента клинических проявлений депрессии.  Они подбирали группу для исследования таким образом, чтобы в составе не было детей с неврологическими расстройствами, аутизмом или задержкой в развитии, а также тех, кто родился преждевременно.   Никто из участников группы не принимал антидепрессанты.

Дети из обеих групп прошли диагностику при помощи магнитной резонансной томографии мозга. Исследователи обнаружили, что активность миндалевидного тела таламуса  была значительно выше у детей с депрессией. Такая же картина наблюдалась и при обследовании подростков и взрослых с таким диагнозом.

«Мы обнаружили процессы  в мозге, которые совместимы с идеей о нейробиологических моделях депрессии»,  — сказал Майкл С. Джеффри, ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор кафедры психиатрии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. И подытожил, что исследовательская группа намерена продолжить это исследование с целью найти пути лечения депрессии.