Home - Новости - Полиомиелит можно назвать устаревшей инфекцией

Полиомиелит можно назвать устаревшей инфекцией

polioВсемирная организация здравоохранения на протяжении последних 10 лет склонна характеризовать как устаревшую инфекцию. За этот период не случалось новых масштабных вспышек этого заболевания. Однако, как показывают свежие данные 2013 года, еще рано полностью списывать это заболевание со счетов.

По данным ученых, в пробах воды и грунта, взятых на территории Израиля и Италии, были обнаружены образцы вируса, вызывающего полиомиелит. В результате исследования был обнаружен 1 серотип вируса.  Поэтому медики по-прежнему настаивают на обязательной вакцинации против этого заболевания.

Сейчас распространение вируса через воду и грязные руки считаются основными путями передачи этой инфекции. При острой фазе течения болезни пациент может распространять инфекцию воздушно-капельным путем.

В странах Азии и Африки ежегодно регистрируют по несколько десятков случаев заболеваемости полиомиелитом. В развитых странах этот показатель сводится к единицам – в основном благодаря тому, что охват вакцинацией населения составляет 94 %. Однако медики настаивают на 100%-ной вакцинации – только так можно будет полностью искоренить полиомиелит.