Home - Новости - Пересадка инсулярных клеток для лечения диабета 1 типа

Пересадка инсулярных клеток для лечения диабета 1 типа

images (69)Специалистам из Северо-западной Медицинской Ассоциации удалось пересадить (бета клетки)  крыс в клетки мышей без потребности в иммунодепрессивных лекарствах — и клетки пережили эту пересадку. Ученые описали это медицинское открытие как первый шаг к пересадке инсулярных клеток от животного к человеку. Исследование было издано в американском журнале Диабет 15 августа 2013 года.

Бета клетки — тип клеток в поджелудочной железе. Бета клетки производят инсулин, гормон, который облегчает транспортировку глюкозы во все клетки тела — без глюкозы, инсулин не может войти в клетки, и они погибают. Бета клетки также известны как инсулярные клетки.

Ученым удалось развить новый путь успешного проведения ксенотрансплантации, который предотвратил отвержение клеток. Ксенотрансплантация означает пересадку органа, клетки или ткани от одной разновидности живого существа другому. Отвержение клеток было огромной проблемой в ксенотрансплантации.

Старший автор исследования Стивена Миллер, указал:

«Это — первый раз, когда пересадка межвидовых инсулярных клеток была эффективна на неопределенный промежуток времени без использования иммунодепрессивных лекарств. Это — большой шаг вперед для всего медицинского мира!».