Home - Новости - Средиземноморская диета лучше, чем обезжиренная для сердечнососудистого здоровья

Средиземноморская диета лучше, чем обезжиренная для сердечнососудистого здоровья

sredizemnomorskaya-dietaИмеется огромное количество свидетельств относительно того, что у людей, которые придерживаются Средиземноморской диеты – отмечается более низкий риск сердечных осложнений, таких как приступ, инсульт, или смерть по причинам эти заболеваний, чем у тех, кто следует строго обезжиренной диете, согласно новому исследованию, изданному 25 июня 2014 года в американском Журнале «Медицина».

Чтобы добиться таких результатов, ученые проанализировали исследования, датирующиеся с 1957 года по настоящее время, которые исследовали связь между пищей и сердечными болезнями.

Команда специалистов, возглавленная доктором Джеймсом E. Даленом из Университетского Фонда «Weil» при Аризонском Медицинском колледже, отмечает, что ранние исследования связывали высокие уровни сывороточного холестерина и более высокие уровни потребления насыщенных жиров, в свою очередь с повышенными показателями ишемической болезни сердца.

Такие результаты, подвели американскую Сердечную Ассоциацию к рекомендациям по ограничению потребления жиров на менее, чем на 30 процентов от ежедневной нормы калорий, насыщенных жиров на 10 процентов от ежедневной нормы калорийности и холестерина до уровня  менее чем 300 мг за день.

Специалисты отмечают, что обезжиренная диета может понизить уровни холестерина. Но из своего анализа, они нашли, группа людей, которая следовала Средиземноморской диете, имела более высокие показатели по сокращению сердечнососудистой смертности и не смертельных сердечных приступов, чем та, которая следовала строго обезжиренной диете.

Комментируя опубликованные результаты, доктор Дален отмечает:

«Почти все клинические испытания в 1960-ых, 70-ых и 80-ых годах сравнили результат обычных диет, характеризующихся низким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием холестерина и повышенным содержанием полиненасыщенных жиров.

Эти диеты действительно понижали уровни холестерина. Однако они не уменьшали показателей смертельных случаев по причине ишемического заболевания сердца или инфаркта миокарда».

главным образом сосредоточена на том, чтобы повышать потребление фруктов, овощей, цельных зерен, макаронных изделий и рыбы, а также продуктов, приготовленных растительных масел, и в том числе сокращение потребления мяса.