Home - Новости - Иммунно-Белки производят вызывающие рак мутации ДНК

Иммунно-Белки производят вызывающие рак мутации ДНК

immunitetСпециалисты идентифицировали ряд белков, числящиеся в составе иммунитета, которые производят мутации в ДНК. А эти мутации в свою очередь могут потенциально вызывать раковые заболевания. Результаты исследования были опубликованы в Генетическом журнале 15 августа 2013 года.

Белки принадлежат к группе, названной аполипопротеином B mRNA-фермента, каталитического многоподобного пептиду (APOBEC) cytidine deaminases. Специалисты обнаружили, что мутации APOBEC ответственны за большой процент раковых опухолей. Исследование – продолжение прошлогодних испытаний тех же самых авторов.

Дмитрий Горденин, доктор философии, старший ученый в Национальном Институте Экологических Наук и Здоровья (NIEHS) был соавтором исследования.

Он указал, что его команда, возглавляемая Майклом Резником, доктором философии, была удивлена, обнаружив,  что APOBEC был способен к видоизменению человеческой ДНК.

Горденин указал, что «присутствие групп APOBEC в геноме клеток опухоли указывает, что ферменты APOBEC, возможно, также вызвали много мутаций через геном».

Команда, которая включала профессора Гетца, доктора философии, и других коллег в Массачуссетском технологическом институте и Гарварде, проанализировала число APOBEC всего генома, которое было перечислено в базе данных рака NIH «Атлас Генома Рака».

Они идентифицировали приблизительно миллион мутаций APOBEC только в 2 680 образцах рака. В некоторых случаях до 70 процентов мутаций в опухолях происходили из-за APOBEC mutagenesis.

Первый автор исследования, Стивен Робертс, доктор философии, указал, что из-за важности APOBECs в регулировании иммунной системы, причина может скрываться в экологических факторах.