Home - Новости - Новые проблемы могут поджидать детей с аутизмом

Новые проблемы могут поджидать детей с аутизмом

201303291026479862Дети с аутизмом, в добавок к своим социальным и коммуникативным проблемам, могут испытывать ещё и проблемы с двигательными навыками, такими как умение бросать и ловить. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала Adapted Physical Activity Quarterly и проведённое группой американских учёных, которой руководила известный доктор Меган Макдональд из Орегонского университета.

В опыте приняли участие 35 детей в возрасте от 6 до 15 лет с аутизмом, посещающих обычные школы. Подопытные прошли тесты двух типов двигательных навыков: объектно-моторных навыков, включающих в себя точные действия, такие как ловля или бросание чего-либо, и навыков передвижения, такие как бег и ходьба.

В итоге учёные выяснили, что дети, которые имели расстройства объектно-моторных двигательных способностей, более вероятно страдали также и от серьезных проблем с социальными и коммуникационными навыками, чем те, кто имел проблемы с навыками передвижения.

Хорошей новостью является то, что объектно-моторным навыкам можно научиться.

«Ранее повышенное внимание специалистов вызывала только лишь связь между аутизмом и нарушениями в социальных навыках», сказала  Макдональд. «Теперь же, благодаря нашим исследованиям, более детально будут проанализированы проблемы моторики у детей с данным заболеванием».

Несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.